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Catalogue des ouvrages disponibles


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David Alliot

De 1945 à 1951, Céline, réfugié au Danemark, va engager une bataille dont l’enjeu principal est sa survie. En France, l’Épuration bat son plein. Après quatre années d’occupation, les Français crient vengeance, et les « règlements de comptes » se multiplient. Céline, activement recherché par la justice française pour « haute trahison », est localisé à Copenhague. Arrêté et emprisonné par les autorités danoises, sur ordre de la justice Française, il est en ... En savoir +
Quand, au milieu du XVe siècle, Gutenberg mit au point le caractère mobile, il était loin de se douter qu'il "inventait" également un bien étrange langage. Chez les typographes, les imprimeurs, et les maisons d'édition d'autrefois, régnait une bien curieuse faune. Des singes (compositeurs) composaient des rhinocéros (livres de taille importante), que des ours (pressiers) imprimaient… Sous l'œil attentif du prote (chef d'atelier), le travail et les ré... En savoir +
Une histoire anecdotique et spirituelle de la papauté qui ne fut pas toujours en odeur de sainteté. Pourquoi les cardinaux changent-ils de nom lors de leur accession au trône papal ? Que se passe-t-il dans la chambre des larmes ? Que fait le camerlingue ? Qu'est-ce qu'un concile cadavérique, un antipape ? Que signifie sucer le bonbon ? Depuis deux mille ans, 266 souverains pontifes se sont succédé sur le trône de saint Pierre. Du ... En savoir +
« On ne se méfie jamais assez des mots. » Céline ! Le téméraire, l’impertinent, le grand Céline. Écrivain génial, orfèvre de la langue, il porte en lui son époque et l’exprime par un humour sombre et jubilatoire qui a marqué durablement notre littérature. Découvrez dans ce recueil le plus tonique de sa prose, travaillée à l’excès avec acidité et dérision. En savoir +
D’Abatteur à Valseuses, tous les mots de boucherie ficelés en un savoureux dictionnaire. L’argot des bouchers offre l’étrange particularité de mélanger deux formes de langage. Le premier, jargon professionnel datant du Moyen Âge, définit les différents aspects du métier, comme les pièces de viande et la qualité des animaux. Le deuxième, le fameux louchébem ou « largonji des bouchers » qui, s’il n’est plus guè... En savoir +